2014年9月2日 星期二

[居家裝潢]寓樂優活 全民宅渡假(1)

[居家裝潢]寓樂優活 全民宅渡假(1)




誰說渡假要事先長時間計畫?誰說渡假非得暫時擱下一切、排除萬難?渡假對於物質豐富但精神資源匱乏的現代人來說,本該是種值得鼓勵、必須隨手可得的生活情趣!設計師深深感受到人們受困於城市,無處宣洩的焦慮與壓力,因此大力提倡不必出門的「全民宅渡假運動」,希望透過完善而趣味盎然的空間規劃,讓使用者不必遠求,直接跳過人擠人與舟車勞頓,在家就能享受輕鬆渡假的無比樂趣。





復刻維多利亞港

過去的空間設計,無論是屋主還是設計師,總是把所有的注意力集中在室內,往往忽略了與戶外環境條件互動的可能,這對於真正的舒適生活而言,是相當可惜的一件事。畢竟空間就該被充分而正確的使用,人們應該享受空間,而不是被空間制約,如何透過完善的空間佈局,間接引導人們學習感受自己的存在,進而珍愛自己和家人,也是設計者的社會責任之一。


親水建築 共享親子悠活時光

這件舊屋翻修案,剛好就是個鮮明的示範。本身座落地點非常好,大大的落地窗好面向風光明媚的淡水河邊,但原本應該有如巴黎左岸的浪漫美景,卻因為屋子裡與實際需求不符的隔間、長廊阻隔,完全浪費了水岸第一排的絕佳視野。
設計師仔細評估全家人的作息習慣之後,決定將一進門的實牆拆除,一口氣打開公共空間的視野,讓功能與情境更像是起居室的客廳,以及客廳旁男主人最愛的吧台區,能夠同享不可多得的水岸美景,而一般設計師可能會建議外推的客廳陽台也刻意保留,讓全家人能在半戶外的氛圍中,盡情呼吸新鮮空氣。


 

一進門正面打造一座融合玻璃與木頭紋理的造型隔屏,搭配地面區域性石材拼花,一方面界定內外,一方面作為隔屏後方吧台區的屏障。客廳擁有落地窗邊最佳的觀景面,每逢夜幕低垂時分,河上來往的點點星火與對岸大樓林立的壯闊美景相映成趣,彷彿香港知名的維多利亞港就在眼前,伸手可及。
客廳電視牆以不妨礙視覺穿透的半牆型式規劃,剛好也能作為後方休閒閱讀區書桌的前靠,休閒區靠牆沿著樑下定位的大型書櫃,左側並融入精巧的佛龕機能,格櫃中大膽以鮮紅色塊為局部襯底,透過深淺而立體交錯的色彩對比,營造玄關進門出色的盡頭聚焦點。


  

休閒區旁除了隱藏式的客浴設計,設計師也特地將美麗的洗手台外移,提供家人在此親子互動時更多的便利性,此外,如何化尋常為神奇,各種媒材的揉合也別具巧思,例如砌牆處使用大量貝殼沙、石,局部立面則以斑駁批土處理,以溫暖的手工與自然質感,讓回家就像渡假一般愉悅又自在。


以上轉載網路資料


Bao的房產花園

名人談房產、房產達人
高雄房產資訊、看屋筆記專家影音、居家裝潢
股票小筆記、財商小筆記
http://bao1979.blogspot.tw/
E-mail: bao.amo68@gmail.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...